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CANTINE GIACOMO ASCHERI

CANTINE GIACOMO ASCHERI

Die Cantine Giacomo Ascheri ist ein klassischer Familienbetrieb. Das Weingut befindet sich in Bra und besitzt 28 Hektar Rebfläche in den allerbesten Lagen rund um La Morra und Serralunga d'Alba im klassischen DOCG-Barolo-Gebiet. Matteo Ascheri bewirtschaftet mit dem Önologen Giuliano Baghino und dem Agronomen Edoardo Monticelli die Weingüter Podere di Rivalta in La Morra und Verduno sowie die Podere di Sorano in Serralunga. Die berühmten Lagen, die jahrzehntelange Tradition und die perfekte technische Ausstattung ergeben hervorragende Terroir geprägte Weine. Dabei verzichtet Matteo Ascheri auf den Ausbau der Weine in Barrique-Fässern, sondern versucht, traditionelle Baroli (und Barbera) mit besserem Rebmaterial und Unterlagsreben und dem Ausbau in grossen Eichenfässern auf ein immer höheres Niveau zu führen. Die Weine von Ascheri überzeugten so in den vergangenen Jahren auch bei internationalen Verkostungen und werden in den verschiedenen Weinführern hochgelobt.

Dolcetto d'Alba DOC Vigna San Rocco

Weiss
Dolcetto d'Alba DOC Vigna San Rocco 2016
(Art.Nr. 281016) € 8,90 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 11,87

Trauben: 100% Dolcetto.

Farbe: Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen.

Duft/Geschmack: Sehr fruchtig und lebhaft, mit Anklängen an Veilchen und Kirschen. Komplex, körperreich und lang anhaltend.

Passende Speisen: Ausgezeichnet zu gegrilltem Fleisch, Braten, Pasta.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis 2021.

Servieren: Bei 14-16°C.

Analysedaten: Alkohol: 13,5% Vol.


Barbera d'Alba DOC Vigna Fontanelle

Weiss
Barbera d'Alba DOC Vigna Fontanelle 2017
(Art.Nr. 281117) € 9,90 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 13,20

Die Trauben für diese Barbera stammen aus dem Weinbergen Vigna Fontanelle in La Morra. Der Ausbau erfolgt für neun Monate in grossen Eichenfässern, davon 75% alte und 25% neue, bevor er abschliessend noch vier Monate in der Flasche reift.

Trauben: 100% Barbera.

Farbe: Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen.

Duft/Geschmack: Intensives Bukett nach reifen Früchten mit Anklängen an Vanille. Komplex und kräftig, harmonisch mit einem lang anhaltenden Abgang.

Passende Speisen: Ausgezeichnet zu gebratenem Fleisch, Wild, reifem Käse.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis 2023.

Servieren: Bei 16-18°C.

Analysedaten: Alkohol: 14,5% Vol.


Langhe Nebbiolo DOC San Giacomo

Weiss
Langhe Nebbiolo DOC San Giacomo 2016
(Art.Nr. 281316) € 10,90 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 14,53

Die Trauben für diesen Nebbiolo stammen aus dem Weinberg Bricco San Giacomo in La Morra. Der Ausbau erfolgt für 14 Monate im Stahltank und für 4 Monate in grossen Eichenholzfässern, bevor er abschliessend noch vier Monate in der Flasche reift.

Trauben: 100% Nebbiolo.

Farbe: Dunkles Rubinrot.

Duft/Geschmack: Intensives, elegantes Bukett nach reifen Früchten, samtiger Veilchenduft, Anklänge an Edelhölzer. Komplex und kräftig, harmonisch mit einem lang anhaltenden Abgang.

Passende Speisen: Ausgezeichnet zu gebratenem Fleisch, Wild, reifem Käse (auch Käsefondue).

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis 2022.

Servieren: Bei 18°C.

Analysedaten: Alkohol: 14,0% Vol.


Barolo DOCG Sorano

Weiss
Barolo DOCG Sorano 2011
(Art.Nr. 281211) € 24,90 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 33,20

Dieser klassische Barolo stammt aus den Weinbergen Sorano in Serralunga d'Alba. Er wird zunächst sechs Monate im Stahltank, dann für 28 Monate in Eichenfässern aus slawonischer Eiche (85% alte, 15% neue) ausgebaut, bevor er noch zehn Monate in der Flasche reift.

Trauben: 100% Nebbiolo.

Farbe: Dunkles, intensives Granatrot.

Duft/Geschmack: Kräftig, komplex, elegant. Aromen von Waldbeeren. Schöne Struktur mit gut eingebundenen Tanninen. Langer Abgang.

Passende Speisen: Ausgezeichnet zu Braten, z.B. Schmorbraten, gegrilltem Fleisch, Wild, reifem Käse.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis 2020-24.

Servieren: Bei 18°C.

Bewertung: 2 rote Gläser im Gambero Rosso – Vini d’Italia 2015; 91 Punkte von Robert Parker.

Analysedaten: Alkohol: 14,0% Vol.



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