Abruzzen

Fratelli BARBA

Fratelli BARBA

Das sehr alte Familienweingut Fratelli Barba mit einer Anbaufläche von 75 Hektar befindet sich in Roseto degli Abruzzo auf der Anhöhe des Colle Marino in der Provinz Teramo. Geprägt wird diese Weinanbauregion durch die adriatische Küste auf der einen Seite, den ansteigenden Hügelketten Richtung Nationalpark Gran Sasso auf der anderen Seite.
Wie in vielen anderen Weinanbauregionen Süditaliens hat in dieser bisher eher unbekannten, kleinen Region Abruzzen eine Qualitätsrevolution eingesetzt, eingeläutet von einer kleinen Elite ehrgeiziger Winzer, die aus ihren autochthonen Rebsorten terroir-betonte, vollmundige Weine herstellen.
Der Höhenflug von Fratelli Barba begann vor ungefähr einem Jahrzehnt, wobei zunächst der legendäre Roberto Cipresso, heute der nicht minder renommierte Stefano Chioccioli, zusammen mit Giovanni Barba für die Qualitätsrevolution verantwortlich zeichnen. Grundlage hierfür ist die akribische Arbeit in den optimal gepflegten Weinbergen und in den von Grund auf renovierten Kelleranlagen. Die Weine von Barba sind ohne die Rustikalität, die viel zu oft noch das Erscheinungsbild des Montepulciano prägt, sondern hier handelt es sich um sorgfältig gemachte Weine aus den autochthonen Reben der Region von hoher Authentizität und großartiger Qualität. Der Weinführer Gambero Rosso – Vini d’Italia bemerkt hierzu: "Ausgesprochen interessante, makellose und fest in der Tradition verwurzelte Weine von hohem Niveau verlassen die Abfüllanlagen (von Barba)" (GR 2007, S. 756). Noch ein Geheimtipp – lassen Sie sich begeistern.

Trebbiano d’Abruzzo DOC Colle Morino

Weiss
Trebbiano d’Abruzzo DOC Colle Morino 2014
(Art.Nr. 551014) € 5,40 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 7,20

Die Trauben für diesen typischen, fruchtigen Trebbiano stammen aus dem Weinberg Colle Morino in der Nähe des Ortes Pineto.

Trauben: 100% Trebbiano.

Farbe: Helles Gelb.

Duft/Geschmack: Frisch und fruchtig, mit Anklängen an Blüten und Mineralien, ausgewogene Säure.

Passende Speisen: Ausgezeichnet zu Vorspeisen, Fisch, Meerestieren.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis Ende 2017.

Servieren: Bei 8°C.

Analysedaten: Alkohol: 12% Vol.; Säure: 5,3 g/Liter; Restzucker: 1,6 g/Liter.


Pecorino IGT Colline Pescaresi

Weiss
Pecorino IGT Colline Pescaresi 2014
(Art.Nr. 551414) € 5,90 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 7,87

Ein reinsortiger, frisch-fruchtiger Weißwein aus der autochthonen Rebsorte Pecorino.

Trauben: 100% Pecorino.

Farbe: Goldgelb.

Duft/Geschmack: Frisch und fruchtig, Ankkänge an Ananas und Pfirsich. Noten von Äpfeln.

Passende Speisen: Ausgezeichnet zu Vorspeisenteller, Fisch, Risotto mit Meeresfrüchten.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis 2017.

Servieren: Bei 8 - 10°C.

Analysedaten: Alkohol: 12,5% Vol.; Säure: 5,3 g/Liter; Restzucker: 1,6 g/Liter.


Cerasuolo d’Abruzzo DOC Colle Morino

Weiss
Cerasuolo d’Abruzzo DOC Colle Morino 2014
(Art.Nr. 551314) € 5,90 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 7,87

Der Cerasuolo ist ein klassischer ROSATO aus der Region zwischen Adria und den Bergen der Abruzzen.

Trauben: 100% Montepulciano.

Farbe: Helles, leuchtendes Rot.

Duft/Geschmack: Fruchtig und lebhaft, mit Anklängen an Erdbeeren, Himbeeren, tropischen Früchten. Harmonisch und elegant.

Passende Speisen: Ausgezeichnet zu Vorspeisenteller, Fisch, hellem Fleisch, Pasta.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis 2017.

Servieren: Bei 10°C.

Analysedaten: Alkohol: 13,0% Vol.


Montepulciano d’Abruzzo DOC Colle Morino

Weiss
Montepulciano d’Abruzzo DOC Colle Morino 2013
(Art.Nr. 551113) € 5,90 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 7,87

Die Trauben für diesen Montepulciano stammen aus den Weinbergen um Pineto und Roseto degli Abruzzi auf der Anhöhe des Colle Morino.

Trauben: 100% Montepulciano.

Farbe: Rubinrot.

Duft/Geschmack: Fruchtig und lebhaft, mit Anklängen an Pflaumen, Kirschen und Mandeln. Harmonisch und elegant.

Passende Speisen: Ausgezeichnet zu gegrilltem Fleisch, Braten, Pasta.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis 2018.

Servieren: Bei 18°C.

Bewertung: 2 Gläser im Gambero Rosso – Vini d’Italia 2015.

Analysedaten: Alkohol: 12,5% Vol.; Säure: 5,4 g/Liter; Restzucker: < 2,0 g/Liter.


Montepulciano d’Abruzzo DOC Vignafranca

Weiss
Montepulciano d’Abruzzo DOC Vignafranca 2012
(Art.Nr. 551212) € 8,90 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 11,87

Die Trauben für diesen Spitzen-Montepulciano stammen aus den Weinbergen Vignafranca um Roseto degli Abruzzi. Er wird 14 Monate in Barrique ausgebaut und besticht durch seine wunderbar integrierten Tannine.

Trauben: 100% Montepulciano.

Farbe: Rubinrot.

Duft/Geschmack: Kräftig und komplex, mit Anklängen an reife Früchte, Kirschen. Körperreich und lang anhaltend.

Passende Speisen: Ausgezeichnet zu Braten, Pasta mit kräftigen Sossen, würzigem Käse.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis 2019.

Servieren: Bei 18°C.

Bewertung: 2 Gläser für den 2011er im Gambero Rosso – Vini d’Italia 2015.

Analysedaten: Alkohol: 13,5% Vol.; Säure: 5,5 g/Liter; Restzucker: 1,9 g/Liter.


Montepulciano d’Abruzzo DOC I VASARI

Weiss
Montepulciano d’Abruzzo DOC I VASARI 2011
(Art.Nr. 551511) € 8,90 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 11,87

Der I Vasari wird 16 Monate in Barrique ausgebaut.

Trauben: 100% Montepulciano.

Farbe: Rubinrot.

Duft/Geschmack: Kräftig und komplex, mit Anklängen an reife rote Früchte, Waldbeeren, Kirschen. Körperreich und lang anhaltend.

Passende Speisen: Ausgezeichnet zu Braten, Pasta mit kräftigen Sossen, würzigem Käse.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis 2019.

Servieren: Bei 18°C.

Bewertung: 2 rote Gläser im Gambero Rosso – Vini d’Italia 2015.

Analysedaten: Alkohol: 13,5% Vol.; Säure: 5,7 g/Liter; Restzucker: 1,2 g/Liter.


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