Sardinien

Antonio ARGIOLAS

Das Familienweingut Argiolas befindet sich in Serdiana, etwa 20 km nördlich der sardischen Hauptstadt Cagliari. Seit über 50 Jahren erzeugt die Familie auf mittlerweile gut 250 ha Wein. Seit einigen Jahren gehört Argiolas zu den Spitzenweingütern Sardiniens, nicht zuletzt auch das Verdienst des berühmten Önologen Giacomo Tachis, welcher als Berater des Önologen Mariano Murru und der Familie Argiolas fungiert. In dem idealen Klima werden hauptsächlich die sardischen autochtonen Rebsorten Nuragus und Vermentino (weiß) sowie als rote Trauben Cannonau, Monica, Carignano und Bovale Sardo angebaut. Der Gambero Rosso - Vini d'Italia urteilt wie folgt: "Auf Sardinien sucht eine Erfolgsbilanz wie die der Familie Argiolas, die seit drei Generationen mit Leidenschaft Weine produziert, ihresgleichen" (2004, S.799).

Vermentino di Sardegna DOC Costamolino

Weiss
Vermentino di Sardegna DOC Costamolino 2017
(Art.Nr. 851017) € 8,40 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 11,20

Die Trauben für diesen typischen, traditionellen sardischen Weisswein werden auf den Hügeln um Suelli angebaut.

Trauben: 95% Vermentino, 5% andere, v.a. Malvasia.

Farbe: Leuchtendes Strohgelb.

Duft/Geschmack: Sehr fruchtig und lebhaft, mit Anklängen an Zitrusblüte und Mandelnoten. Ausgewogen und harmonisch.

Passende Speisen: Ausgezeichnet zu Käse, gegrilltem Fisch, mediterrane Vorspeisen.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis 2021.

Servieren: Bei 10°C.

Analysedaten: Alkohol: 14,0% Vol.; Säure: 5,1 g / Liter.


Monica di Sardegna DOC Perdera

Weiss
Monica di Sardegna DOC Perdera 2013
(Art.Nr. 851113) € 8,90 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 11,87

Die Trauben für den Monica stammen von den Hügeln um Guamaggiore. Der Ausbau erfolgt in grossen Holzfässern.

Trauben: 90% Monica di Sardegna, 10% Cerignano und Bovale Sardo.

Farbe: Klares, helles Rubinrot.

Duft/Geschmack: Würzig, intensiv, Anklänge an Weichseln. Noten von Pflaumen und Mandeln.

Passende Speisen: Ausgezeichnet zu reifem Käse, Geflügel, Lamm, mediterrane Vorspeisen.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis 2018.

Servieren: Bei 18°C.

Analysedaten: Alkohol: 13,5% Vol. / Säure: 4,8 g / Liter / Restzucker: 1,5 g / Liter.


Cannonau di Sardegna DOC Costera

Weiss
Cannonau di Sardegna DOC Costera 2015
(Art.Nr. 851215) € 9,40 0,75 Ltr.
Grundpreis je Liter: € 12,53

Die Trauben für den Costera werden an der Küste von Siurgus Donigala, auf ca. 220 m Höhe angebaut. Der Ausbau erfolgt in grossen Holzfässern.

Trauben: 92% Cannonau, 8% Carignano und Bovale Sardo.

Farbe: Intensives Rubinrot.

Duft/Geschmack: Kräftig, fruchtig. Dabei weich und ausgewogen mit Anklängen an Kirschen und Vanille. Schöne Struktur mit gut eingebundenen Tanninen. Langer Abgang.

Passende Speisen: Ausgezeichnet zu Braten, gegrilltem Fleisch, mediterranem Gemüse, reifem Käse.

Reife/Lagerung: Jetzt wunderbar, bis 2021.

Servieren: Bei 18°C.

Analysedaten: Alkohol: 14,0% Vol.


Toskana